Гликирование белков — неочевидная причина старения
Не только косметика влияет на состояние кожи. Что мы едим, сколько спим и пьём воды, как проводим день — всё это влияет на внутренние процессы в организме. Один из таких процессов — гликирование белков, он напрямую связан с «изношенностью» тела.
Рассказываем, как влияет гликация на старение организма в целом и кожи в частности. И что с этим можно сделать.Краткое содержание статьи:
Что такое гликирование белков
Результат на лицо: как проявляется гликостарение
Причины интенсивной гликации белков
Опасность и последствия гликирования
Диагностика
Как замедлить гликостарение
Как контролировать процесс гликирования в организме?
Что такое гликирование белков
Гликирование или гликация — это процесс, во время которого белки соединяются с молекулами сахара (конкретнее – глюкозы). Так появляется конечный продукт гликирования (или AGE продукт), который в варианте нормы сам выводится из организма. В ненормированном варианте процесс гликирования происходит быстро, и его конечные продукты «застаиваются», нанося вред не только коже, но и всему телу. Соединяясь с молекулами белков коллагена или эластина, гликированные продукты уплотняют их, замедляя регенерацию и провоцируя ранее увядание.
Старение кожи зависит от нескольких факторов: генетика, гормональный фон, возрастные особенности, ультрафиолет (или фотостарение) и скорость накопления продуктов гликации.
Гликирование организма (иначе – гликостарение), как и фотостарение, является окислительным процессом, и в случае неправильной работы вызывает воспаление и высвобождает свободные радикалы. Это становится причиной появления морщин, дряблости и признаков пигментации уже после 30-35 лет. Также процесс гликации напрямую влияет на кровеносные сосуды и скорость микроциркуляции.
Результат на лицо: как проявляется гликостарение
Вот как отражается гликирование белков на состоянии кожи:
- Плохое увлажнение. Затормаживаются механизмы естественного увлажнения и удержания влаги в клетках кожи. Появляется шелушение, обезвоженность кожи.
- Снижение эластичности и упругости. Кожа становится дряблой, образуются заломы.
- Отечность. Вы можете заметить, что лицо стало похоже на тесто, более рыхлое, одутловатое. Может появиться пастозность, круги под глазами.
- Ухудшение защитных барьеров. Кожа начинает реагировать на внешние факторы и страдать от избытка УФ-лучей, перепада температур, пересушенного воздуха и т.д. Появляются гиперпигментация, воспаления.
- Болезненный цвет лица. Лицо приобретает желтоватый, нездоровый оттенок.
Есть ещё один популярный термин — «сахарное лицо». Он объясняет, как именно влияет гликация белков на кожу: волокна эластина и коллагена становятся хрупкими и неэластичными, и в итоге легко разрушаются — как кусочек сахара.
Причины интенсивной гликации белков
Наш распорядок дня, режим питания и эмоциональное состояние может напрямую влиять на процесс гликации в организме. Выделим основные причины:
- Неправильный режим сна. При недосыпе в организме накапливается много токсинов, которые стимулируют образование конечных продуктов гликирования;
- Неправильное питание. Косметологи выделяют несколько самых опасных категорий продуктов: сахар, молочные продукты, глютен и алкогольные напитки. Из-за них могут появиться следующие yесовершенства: угри и прыщи морщины, черные мешки под глазами, воспалительные процессы или расширенные поры. Преобладание таких продуктов может вызвать истончение кожи, пигментацию, тусклость и покраснение.
Кроме того, некоторые специалисты считают, что предпосылками ускоренной гликации могут стать стресс, неправильный уход за кожей, недостаточное очищение от макияжа.
Опасность и последствия гликирования
Последствия ненормированного гликирования могут отразиться не только на нашей коже, но и на состоянии организма в целом. Когда белок кожи коллаген находится в недостатке, это может влиять на сухожилия, кости и волосы. Боль в мышцах, хруст в суставах, ломкость и выпадение локонов, расслаивание ногтей, снижение качества костной ткани – лишь немногие изменения при дефиците коллагеновых волокон, которым способствует развитие гликирование организма.
Переизбыток сахара может спровоцировать сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания и проблемы кишечника, атеросклероз, ухудшение работы органов зрения, головные боли и хроническую усталость.
Диагностика
Диагностировать переизбыток глюкозы в организме в современном мире довольно просто. Существует несколько доступных способов диагностики в медицине, которые может рекомендовать врач:
- Гликированный гемоглобин. Это показатель биохимического анализа крови, позволяющий получить данные о среднем уровне глюкозы примерно за 3 месяца.
- Индекс HOMA-IR. Исследование, которое позволяет узнать уровень глюкозы и инсулина, а также рассчитать индекс инсулинорезистентности.
Как замедлить гликостарение
Вот несколько общих рекомендаций:
- Следить за питанием. Отказаться совсем или снизить употребление сахара, молочки, алкоголя, продуктов с глютеном и быстрых углеводов. Не есть блюда с румяной корочкой — в них высокое содержание конечных продуктов гликирования.
- Активный образ жизни и отдых. Старайтесь не засиживаться дома, занимайтесь спортом, больше гуляйте, гармонично управляйте своим временем. Попробуйте найти оптимальный баланс между работой, хобби и отдыхом.
- Подобрать правильный уход за кожей. Необходимо поддерживать оптимальный уровень увлажнения кожи и её защитные функции.
- Избыток ультрафиолета, который заметно отражается на увядающей коже. Чтобы избежать гиперпигментации и раннего проявления морщин, используйте солнцезащитное средство перед выходом на улицу.
- Увлажнение — must have для любого типа кожи и в любом возрасте. Поэтому в корейской косметике ПроЮ увлажняющие компоненты входят в состав всех продуктов.
Важнейшее правило домашнего ухода — его регулярность. Ежедневное очищение, тонизация, увлажнение и питание кожи помогут надолго сохранить молодость и свежий внешний вид. При выборе косметики рекомендуем отталкиваться от своего типа кожи и её эстетических потребностей.
Как контролировать процесс гликирования в организме?
Первое, на что нужно обратить внимание – это рацион. Чтобы привести гликирование в нормированное состояние и позаботиться о здоровье, нужно снизить потребление количества сахара и сахаросодержащих продуктов – это выпечка, сладости, колбасные изделия, покупные соусы и соки, копчености, молочные продукты с добавками, алкоголь.
Включить в рацион стоит продукты, богатые витаминами, микроэлементами и антиоксидантами:
- Фрукты и овощи (авокадо, брокколи, яблоки, цитрусовые, тыква).
- Ягоды (ягоды горжи, черника, шиповник, клюква).
- Бобовые (чечевица и фасоль).
- Зелень (петрушка, шпинат).
- Семена и семечки (семена льна, семена чиа, тыквенные семечки).
- Отруби (овса, риса).
- Морепродукты.
Многие из этих групп продуктов содержат вещества, которые могут контролировать и снижать уровень сахара, например, липоевая кислота – ей богаты бобовые и шпинат. Полезен в данном случае и витамин В8 (или анозитол), содержащийся в семенах, молочных продуктах и яйцах, а также в различных препаратах.
Если говорить о косметологических процедурах, то может быть полезна мезотерапия. Это инъекционная процедура, когда под кожу вводят витаминный коктейль, который наполняет энергией и восполняет дефициты микроэлементов.
Плазмолифтинг рекомендуется при обезвоживании, сниженном тургоре, морщинах и тусклости. Во время это манипуляции пациенту вводят плазму собственной крови, которая улучшает кожу изнутри.
На что обратить внимание при выборе косметики, чтобы помочь коже справиться с гликированием? Подойдут средства с антиоксидантами – это коэнзим Q10 (или убихинон) и витамин Е (токоферола ацетат).
Q10 комплексно ухаживает за дермой: обеспечивает насыщение влагой, стимулирует синтез волокон коллагена, защищает от морщин и нейтрализует последствия УФ-лучей. Витамин Е ускоряет регенерацию клеток и в сочетании с коэнзим Q10 оказывает мощную антиоксидантную поддержку.
Купить косметику с антиоксидантами вы можете в интернет-магазине ПроЮ, воспользовавшись удобным каталогом, где указаны цены и описания косметических продуктов. Заказ можно оформить с доставкой во всей России.
Анна Токарева - автор статьи. Косметолог.
Сертифицированный тренер
профессиональной корейской косметики Pro You Professional